山菜のクルミソース

山菜のクルミソース
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レシピ情報

コクのあるパルメザンチーズとローストして香りを増したクルミのソースでリッチな味わいの一品。ソースは、ホウレンソウのおひたしにも合いますよ。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食,おつまみ,おもてなし
季節イベント:春

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(A)…大さじ1
  • クラフト 100%パルメザンチーズ(B)…適宜
  • ウド(根元)…6cm
  • こごみ…6個
  • タラの芽…50g
  • めんつゆ(濃縮タイプ)…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. (1)ウドはかつらむきで皮をむいて短冊切りにし、熱湯で茹でて水にさらします。こごみとタラの芽も熱湯で茹で、水にさらします。
  2. (2)クルミはオーブントースターで4-5分間焦げないように焼く。焼いたクルミをすり鉢の中に入れて、すりこぎでつぶしながらペースト状にする。
  3. (3)(2)にめんつゆ、砂糖、パルメザンチーズ(A)を加えて混ぜる。(めんつゆは商品により塩分が異なるので、水を加えて調節してください)。
  4. (4)器にウド、こごみ、タラの芽を盛り付け、(3)をかける。仕上げにパルメザンチーズ(B)を振ってできあがり。

こごみ、タラの芽、クルミは、便通を整える作用がある食物繊維を豊富に含みます。