ライスサラダ

ライスサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

食欲が減退する、暑い夏にもさっぱりと食べられ、海老のタンパク質とたっぷりお野菜で栄養バランスも抜群です。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類,ごはん類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • 冷やご飯…お茶碗1杯半
  • ゆで海老…6~8尾
  • プチトマト…6個
  • コーン…40g
  • キュウリ…1/2本
  • サラダ菜…4枚
  • イタリアンドレッシング…大さじ3~4
  • パセリ…適宜

作り方

  1. (1)キュウリは皮をむいて、縦4等分して角切りに。パセリはみじん切りにする。
  2. (2)冷やご飯と海老、プチトマト、コーン、キュウリをドレッシングとパセリで和える。
  3. (3)サラダ菜を敷いた器に(2)を盛りつける。
  4. (4)仕上げにパルメザンチーズを振りかける。

骨格を形成するために必要なカルシウムとマグネシウムのバランスがほぼ2:1と理想的なサラダ。 ※ドレッシングは手作りもできます ワインビネガー(米酢も可)…大さじ1.5 オリーブオイル…大さじ4 塩…小さじ1/3 コショウ…少々