さっぱりおかゆ-青菜のトッピング

さっぱりおかゆ-青菜のトッピング
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

シンプルなおかゆに、ごま油の香りが食欲をそそります。パルメザンチーズで栄養的にも体に優しいメニューです。

調理時間:
合わせる食材:ごはん類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,軽食
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • お米…1カップ
  • 水…5カップ
  • 三つ葉…1/4束
  • ねぎ…1本
  • ごま油…大さじ2
  • 薄口醤油…小さじ2

作り方

  1. (1)米は通常のご飯を炊く時と同じようにといでから、米の分量の5倍の水を加えてお鍋で煮ます。沸騰したら火と弱めてやわらかく煮あげます(30分ほど)。
  2. (2)おかゆを器に盛り付けてから、三つ葉とねぎの千切りをごま油と薄口醤油であえ、パルメザンチーズをかけたものを、たっぷりのせていただきます。

おかゆにパルメザンチーズをプラスすることでたんぱく質やカルシウムが補えます。チーズなどの乳製品はカルシウム吸収率が高いのが特徴です。