焼きなすとししとうの豆腐ドレッシング

焼きなすとししとうの豆腐ドレッシング
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レシピ情報

いつもの焼きなすがとてもお洒落なサラダに様変わり。チーズ風味のソースがコクを出すから、とても美味しいと大好評です。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • なす…3本
  • ししとう…4~5本
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 豆乳…大さじ3

作り方

  1. (1)なすには何ヶ所か皮の表面に穴をあける。
  2. (2)なすは魚焼きグリルでしっかり焦げ目が付くまで焼き、熱いうちに皮をむく。
  3. (3)ししとうも軽く焼き、なすとししとうを軽く醤油で洗って(醤油を軽くふりかけて)皿に盛りつける。
  4. (4)マヨネーズ、豆乳、パルメザンチーズを混ぜ合わせたソースをかける。
  5. (5)仕上げにパルメザンチーズを上から散らす。

パルメザンチーズをソースに合わせたり、サラダに振りかけることでカルシウムやタンパク質を上手に補えます。