カキと帆立のチーズピカタ

カキと帆立のチーズピカタ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:30分~
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:秋

使用している商品

  • クラフト ワールドセレクト<br />チェダースライス(7枚入り)

    クラフト ワールドセレクト
    チェダースライス(7枚入り)

材料(3人分)

  • クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り) …6枚
  • カキ(加熱用)…6粒
  • 帆立の貝柱(刺身用)…6個
  • 溶き卵…1個分
  • 薄力粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 小ねぎの小口切り…適量
  • すだち…適量
  • ★合わせ調味料
  •  みりん…大さじ1
  •  酒…大さじ1
  •  しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. (1)合わせ調味料は全材料を合わせ、2つに分けておきます。
  2. (2)カキは塩水でふり洗いをします。カキと帆立の貝柱は各々(1)に10分ほど漬け込み、ペーパーで水気をふきとります。
  3. (3)(2)に薄力粉をまぶし、半分に切ったチーズで包んで溶き卵につけます。
  4. (4)フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、両面に焼き色がついて火が通るまで焼きます。
  5. (5)器に(4)を盛り付け、カキに小ねぎを散らし、すだちを添えます。

中の具(貝類)に粉をはたいてからチーズで巻くと、チーズと具が密着し、焼いている時にはがれにくくなります。 カキや帆立が小さい時は、チーズ味が強くなりすぎないように、2個一緒に包むと良いでしょう。