お花のデコカレー

お花のデコカレー
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ひき肉とミックスベジタブルで作る、包丁いらずの簡単なカレーです。白いスライスチーズと黄色いチェダーチーズのW使いで見た目にも華やか♪可愛く型抜きすれば、世界で一つのオリジナルカレーの完成です。親子クッキングにぴったりのカレー、母の日や父の日などの記念日にいかがですか?

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,肉類,ごはん類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:春,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)<br />

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

  • クラフト ワールドセレクト<br />チェダースライス(7枚入り)

    クラフト ワールドセレクト
    チェダースライス(7枚入り)

材料(2人分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…2枚
  • クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り)…2枚
  • ★カレー
  •  合びき肉…100g
  •  ミックスベジタブル(冷凍)…100g
  •  市販のカレールウ(甘口)…60g
  •  水…400ml
  • ご飯…2杯分(ご飯茶碗)
  • ロースハム…2枚
  • プチトマト…4個
  • トマトケチャップ…適量
  • サラダ油…適量
  • パセリのみじん切り…適量

作り方

  1. (1)鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらミックスベジタブルを加えて炒めます。水を加え、沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分位煮込みます。
  2. (2)チーズとロースハムは花型で型抜きし、余ったチーズとハムは(1)に加えます。
  3. (3)皿にご飯を花形になるよう盛り付け、(1)をご飯の周りにかけます。チーズ、ハム、半分に切ったミニトマトで飾りつけし、チーズの真ん中にケチャップをつけてパセリを散らします。

型がない場合は竹串を使って好きな型に切りぬくことができます。