タラとねぎの和風キッシュ

タラとねぎの和風キッシュ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

エースミルクとみそを使った和風キッシュです。エースミルクは脂肪分が高いので(乳脂肪4.5%)、生クリームを使わなくてもコクのあるキッシュがお楽しみいただけます。和風味にアレンジしたキッシュは、お子さまから大人まで幅広い年代の方におすすめです。

調理時間:30分~
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(直径21cmの型1台分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…4枚
  • 冷凍パイシート…200g
  • まだら…2切れ
  • 長ねぎ…1本
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ★卵液
  •  森永エースミルク…1本(180ml)
  •  みそ…大さじ1
  •  薄力粉…20g
  •  卵…2個
  • サラダ油…適量

作り方

  1. (1)パイシートはめん棒でのばして型に敷き、フォークで底に穴をあけます。その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れ、180℃に温めたオーブンで約20分空焼きします。オーブンペーパーと重しをはずし、さらに約10分焼き色が付くまで空焼きしてあら熱を取ります。
  2. (2)たらは皮を取って一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、たらと長ねぎを加えてたらに火が通るまで炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
  3. (3)卵液を作ります。みそは少量のエースミルクで溶きのばします。ボールにふるった薄力粉を入れ、溶いた卵とエースミルク、溶きのばしたみそを順に加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)(1)に(2)を入れて(3)を流し入れ、チーズをちぎりながらのせます。180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍してからのばすときれいにのびます。