ごぼうのごま和え

ごぼうのごま和え
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

スライスチーズを和風の和え衣に

調理時間:20~30分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(3人分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…2枚
  • ごぼう…1/2本
  • 酢…少々
  • すりごま(白)…大さじ3
  • だし汁…大さじ1+1/2
  • しょうゆ…少々
  • ★甘酢
  •  酢…大さじ2
  •  水…大さじ1
  •  砂糖…大さじ1
  •  塩…少々

作り方

  1. (1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
  2. (2)酢を加えた熱湯にごぼうを入れ、歯ごたえが残る位までさっとゆでます。
  3. (3)鍋に甘酢の全材料を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、ゆであがった(2)のごぼうを加えてよく混ぜ、30分位おいて味をなじませます。
  4. (4)すり鉢にスライスチーズを入れてすりつぶし、だし汁を少しずつ加えて溶きのばします。すりごまを加えて混ぜ合わせ、しょうゆで味をととのえます。
  5. (5)(4)に甘酢の汁気を軽く絞ったごぼうを加えて混ぜ合わせます。