春ごはんのチーズロール

春ごはんのチーズロール
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

2種類のごはんをチーズで巻いた、春らしい彩りのメニューです。パーティーにもおすすめ♪

調理時間:30分~
合わせる食材:ごはん類,肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:春,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(2種類:各10個分)

  • ご飯…2合分
  • 鶏ひき肉…100g
  • しょうがのみじん切り…1/2片分
  • ★調味料
  •  しょうゆ…大さじ1
  •  みりん…大さじ1/2
  •  酒…大さじ1/2
  • サラダ油…適量
  • 桜でんぶ…20g
  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…10枚
  • 菜の花…50g

作り方

  1. (1)菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気を絞ります。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら調味料を加えて煮詰めます。
  3. (3)ご飯を半分に分けて(2)を混ぜ合わせたものと、桜でんぶを混ぜ合わせたものを作ります。
  4. (4)それぞれ10等分にして俵形ににぎります。半分に切ったチーズで巻き、菜の花を飾ります。

菜の花がない季節はアスパラガス等で代用して下さい。