生ハムとチーズの押し寿司

生ハムとチーズの押し寿司
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レシピ情報

人気の押し寿司を洋風テイストにアレンジ

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,肉類,ごはん類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(3人分(14cm×11cmの型1台分))

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…3枚
  • ご飯…2杯分(ご飯茶碗)
  • 甘酢しょうが…40g
  • 生ハム…80g
  • きゅうり…1本
  • いりごま(白)…大さじ2
  • マヨネーズ…小さじ2
  • 塩…少々

作り方

  1. (1)甘酢しょうがは細切りにし、ご飯と混ぜ合わせておきます。チーズは半分に切っておきます。
  2. (2)きゅうりはせん切りにして塩もみし、しんなりしたら水にさらして絞ります。マヨネーズとごまを加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)型に(1)の1/2量、(2)、生ハムの1/2量、チーズの順に、型の大きさに合わせて均一になるように広げて重ねます。残りの(1)、残りの生ハムの順に重ね、全体を押します。
  4. (4)形がなじんだら型から取り出し、食べやすい大きさにカットします。

特別な型がなくても、家にあるプラスチックの保存容器などで手軽に作れます。コツは、取り出しやすいようにラップを敷き、しゃもじなどでしっかりと押すこと。 また、ひとまわり小さめの容器のフタなどを利用すれば、簡単に平らに押すことができます。