手まり寿司 リース仕立て

手まり寿司 リース仕立て
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

お子様が大好きなお寿司をクリスマス向けにアレンジしました。 ラップに包んで簡単に作れる手まり寿司、お子様と一緒にお寿司作りをお楽しみ下さい。

調理時間:20~30分
カロリー:149kcal
合わせる食材:ごはん類,野菜類,魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,軽食,おもてなし
季節イベント:クリスマス

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(2種・各10個分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…5枚
  • 酢めし…1 1/2合分
  • スモークサーモン…10枚
  • 白身魚(刺身用)…100g
  • 大葉…7枚
  • 溶き卵…適量

栄養成分表示(2種・各1個分当たり)

  • エネルギー:149kcal
  • たんぱく質:7.8g
  • 脂質:4.1g
  • 炭水化物:18.9g
  • 食塩相当量:1.1g
  • カルシウム:55mg

作り方

  1. (1)酢めしは20等分にして、軽く丸めておきます。
  2. (2)スライスチーズは4等分にし、白身魚は10等分にそぎ切りします。大葉は半分に切ります。
  3. (3)ラップの上にスモークサーモン、チーズ、(1)を順にのせ、形をととのえます。これを10個作ります。白身魚も同様に10個作ります。
  4. (4)半分に折りたたんだ大葉をはさみながら、(3)を円形に盛り付けます。薄焼き卵を作り、お好みの型で抜いたものを飾ります。