雑穀のチーズ押し寿司

雑穀のチーズ押し寿司
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レシピ情報

見た目に華やかなパーティー向けの簡単押し寿司です。チーズが酢めしと魚介類を一つにまとめてくれます。雑穀とチーズからビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など色々な栄養素を摂ることができるヘルシーな一品です。

調理時間:20~30分
合わせる食材:ごはん類,魚介類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,軽食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(12個(2種・各6個)分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…6枚
  • 米…1.5合
  • 雑穀…20g
  • すし酢…45ml
  • 大葉…6枚
  • ゆでえび…6尾
  • 帆立の貝柱(刺身用)…6個
  • いくら…30g

作り方

  1. (1)米は炊く30分前にといでざるに上げて水気を切っておきます。雑穀と分量までの水(分量外)を入れて普通の炊飯の要領で炊きます。
  2. (2)炊きあがったご飯を飯台にあけ、すし酢を全体に回しかけます。うちわであおぎながら、木じゃくしで切るように混ぜ合わせます。
  3. (3)大葉とチーズは1/4に切り、えびと帆立の貝柱は厚さ半分に切ります。
  4. (4)小さめの容器にラップを敷き、1/24量のすし飯、チーズ、大葉、えびを押しながら順に詰め、もう一度くり返して、ラップごと取り出します。これを6個作ります。
  5. (5)帆立も同様に6個作ります。
  6. (6)器に盛り、いくらをのせます。

直径5cm位のココット型で作ると写真のように仕上がります。ヨーグルトの空き容器など、ご家庭にある小さめの容器でお作り下さい。