タコライスロール

タコライスロール
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

沖縄料理でお馴染みのタコライスをイメージした寿司ロールです。彩りがきれいで片手でつまめる、おもてなしに向く一品です。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,肉類,ごはん類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:エスニック
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(3人(2本:12切れ)分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…4枚
  • 合いびき肉…150g
  • 玉ねぎのみじん切り…1/4個分
  • にんにくのみじん切り…1/2片分
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ウスターソース…大さじ1
  • チリパウダー…小さじ1/2
  • サラダ油…適量
  • レタス…40g
  • トマト…1/2個
  • ご飯…500g

作り方

  1. (1)レタスは細切りにし、トマトは拍子木切りにして種を取り除きます。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ひき肉を順に加えて炒めます。塩、こしょう、ウスターソース、チリパウダーを加え、汁気がなくなるまで炒め、キッチンペーパーに広げて冷まします。
  3. (3)ラップの上に、ご飯の半量を15cm×18cm位に広げてあら熱を取ります。
  4. (4)巻きすにラップを敷き、(3)をラップごとひっくり返して横長にのせます。上のラップをはずし、その上に(2)、スライスチーズ、レタス、トマトを各々半量ずつ順にのせ、具を押えながら巻き、6等分に切ります。もう1本も同様に作ります。

野菜の水気はしっかりふき取り、炒めたひき肉はキッチンペーペーに広げて余分な油を取っておくときれいに仕上がります。 チーズや野菜を巻くので、ご飯は少し冷ましてから具をのせましょう。 ひき肉はチーズの大きさ位に広げましょう。