スライスチーズ豚汁

スライスチーズ豚汁
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レシピ情報

チーズのコクと旨みをプラスした具だくさんの豚汁です。塩分が気になる汁物ですが、スライスチーズのコクと旨みを活用することでダシ不使用でみその量を減らすことができるので塩分カットが可能に!カルシウムもプラスできるのも嬉しいポイントです。

調理時間:20~30分
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(2人分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…1枚
  • 豚こま切れ肉…80g
  • ごぼう…1/4本
  • しいたけ…2枚
  • 長ねぎ…1/2本
  • にんじん…1/3本
  • こんにゃく…50g
  • みそ…大さじ1と1/3
  • 水…500ml

作り方

  1. (1)豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しいたけは細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。
  2. (2)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら残りの(1)を加えてさらに炒めます。水を加えて煮立ったら、チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、野菜がやわらかくなるまでさらに煮込みます。
  3. (3)(2)にみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めます。

チーズはちぎって加えると、手早く溶けて全体になじみます。