とろけるチーズの焼牛丼

とろけるチーズの焼牛丼
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

スタミナめしとして人気の焼牛丼にチーズをプラスしたチーズ焼牛丼です。とろけたチーズと一緒になったタレが肉によく絡みご飯がすすみます。フライパン一つで簡単に作れるので、育ち盛りのお子様のお弁当としても重宝する料理です。

調理時間:10〜20分
カロリー:778kcal
合わせる食材:ごはん類,野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト とろけるスライス<br />(7枚入り)

    クラフト とろけるスライス
    (7枚入り)

材料(3人分)

  • クラフト とろけるスライス(7枚入り)…6枚
  • 牛肉の薄切り(焼肉用)…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • 焼肉のたれ…90g
  • ご飯…3杯分(ご飯茶碗)
  • 小ねぎの小口切り…適量
  • サラダ油…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:778kcal
  • たんぱく質:29.5g
  • 脂質:37.9g
  • 炭水化物:73.7g
  • 食塩相当量:2.3g
  • カルシウム:244mg

作り方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにします。ビニール袋に牛肉、玉ねぎ、焼肉のたれを入れて混ぜ合わせ、約5分漬け込みます。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加えて強火で炒めます。肉の色が変わったら火を止め、チーズをちぎりながらのせます。ご飯を盛った器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて小ねぎを散らします。