パルメザン ライスサラダ

パルメザン ライスサラダ
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レシピ情報

たっぷりのビタミンを含むパプリカの器に、ライスサラダを詰めました。パルメザンチーズを一振りするだけで、風味豊かなプロの味に大変身。パーティーやおもてなし料理にぴったりです。

調理時間:
カロリー:296kcal
合わせる食材:野菜類,ごはん類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:おもてなし,夕食,弁当
季節イベント:お子様向け,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ1
  • クラフト 100%パルメザンチーズ(仕上げ用)…適宜
  • ハム…40g
  • トマト…30g
  • キュウリ…1/2本
  • 赤パプリカ…1個
  • 黄パプリカ…1個
  • ご飯(冷蔵庫で冷やしたもの)…150g
  • パセリ(みじん切りにしたもの)…小さじ2
  • フレンチドレッシング…大さじ2.5
  • サラダ菜…適宜

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:296kcal
  • カルシウム:105mg

作り方

  1. (1)ハム、トマト、キュウリは1cm角に切る。
  2. (2)赤パプリカと黄パプリカはオーブンで10分間焼いて皮をむき、3cm幅の輪切りにする。
  3. (3)ご飯とハム、トマト、キュウリ、パセリを混ぜ、フレンチドレッシングとパルメザンチーズを加えて和える。
  4. (4)器にサラダ菜を敷いて(2)を盛り、(2)の中に(3)を盛り付ける。仕上げにパルメザンチーズを振ってできあがり。

パプリカにはβ-カロテン、ビタミンC・E が多く含まれます。β-カロテンは油と一緒にとると吸収率がアップします。