レンコンチップのサラダ

レンコンチップのサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ワインにぴったりのおつまみサラダです。揚げたレンコンのチップとパルメザンチーズのコクが、さっぱりしたサラダ菜によく合います。子供達も大喜びの、家族みんなにうれしいレシピ。レンコンチップは多めに作って、どんどん追加してあげましょう。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:オールシーズン,お子様向け,ボージョレ

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • レンコン…40g
  • 白ネギ…7cm切り1本
  • サラダ菜…3~4枚
  • フレンチドレッシング…適量

作り方

  1. (1)水にさらしたサラダ菜をザルに上げ、水気を切って、手で食べやすい大きさにちぎる。ビニール袋へ入れて、パリッとするまで冷蔵庫へ。白ネギは白髪ネギに。
  2. (2)レンコンは皮をむいて薄切りにスライスし、表面に小麦粉をまぶして、きつね色になるまで油で揚げる。トレーに取り出したら、熱いうちにパルメザンチーズを振りかける。
  3. (3)サラダ菜を敷いた皿にレンコンとネギを盛りつけ、ドレッシングをかける。仕上げにパルメザンチーズを振りかける。

レンコンにはビタミンCが豊富。ストレスや喫煙習慣のある人は毎食、積極的にビタミンCを摂取しましょう。