白身魚のカリカリジャガイモピカタ

白身魚のカリカリジャガイモピカタ
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レシピ情報

卵の衣にジャガイモとパルメザンチーズを加えて、ひと工夫。さっぱりとした白身魚をこんがりと焼き付けたピカタです。パルメザンチーズのコクがおいしさのポイントです。

調理時間:
カロリー:469kcal
合わせる食材:いも類,魚介類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,弁当
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ1.5
  • タラの切り身…2切れ
  • ジャガイモ…2個
  • 卵…1個
  • 天ぷら粉…大さじ3
  • 水…大さじ2
  • 塩…少々
  • ガーリックパウダー…少々
  • サラダ油…大さじ2

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:469kcal
  • カルシウム:184mg

作り方

  1. (1)タラの切り身は薄切りにして7cmぐらい2cm厚さのコイン状になるように切り分ける。厚みのあるところは観音開きにする。ジャガイモはスライサーで薄くしてから千切りに切り水でさらす。天ぷら粉、パルメザンチーズ、水、塩・ガーリックパウダーは混ぜておく。
  2. (2)卵の生地に、ガーリックパウダーと塩をしたタラの切り身をくぐらせ、しっかり水を切ったジャガイモの千切りを両面につけて油で焼く。
  3. (3)両面がこんがり焼けたら、カリカリになったジャガイモの表面に塩・コショウをし、ベビーリーフ、レタスなどのグリーンサラダと盛りつける。サラダにはお好みのドレッシングをかける(おすすめは和風おろしのたまねぎドレッシングなど)。

淡白なタラとパルメザンチーズの組み合わせで旨味アップ。カルシウムも補えます。