ホットプレートで薔薇餃子

ホットプレートで薔薇餃子
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レシピ情報

薔薇の形にアレンジした餃子にパルメザンチーズをたっぷりかけた、パーティーにオススメのメニューです。パルメザンチーズのコクで、そのままでも酢醤油をつけても美味しく召し上がれます。にんにくを使っていないので、お子さまや女性にもおすすめです。簡単に作れて、食卓が一気に華やぎます。

調理時間:30分~
カロリー:950kcal
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(30cm×20cmのホットプレート1枚分)

  • ぎょうざの皮…30枚
  • ★ぎょうざの具
  •  豚ひき肉…100g
  •  キャベツ…100g
  •  塩…小さじ1/3
  •  鶏がらスープの素…小さじ2
  •  砂糖…小さじ1
  • オリーブ油…適量
  • クラフト 100%パルメザンチーズ …大さじ3
  • ブラックペッパー…適量
  • ブロッコリー…50g
  • キャベツ…100g
  • パプリカ…(黄ピーマン)…適量
  • プチトマト…8個

栄養成分表示(ホットプレート1枚当たり)

  • エネルギー:950kcal
  • たんぱく質:47.3g
  • 脂質:26.6g
  • 炭水化物:125.9g
  • 食塩相当量:5.8g
  • カルシウム:369mg

作り方

  1. (1)キャベツはみじん切りにし、塩をふってしんなりするまで置きます。キッチンペーパーで包んでしっかり水気を絞ります。
  2. (2)ボールに(1)と残りのぎょうざの具の材料を入れて混ぜ合わせ、10等分にします。
  3. (3)ぎょうざの皮3枚を端が重なるように横一列に並べ、中央に棒状に(2)をのせて手前から奥に半分に折りたたみ、水(分量外)をつけてとめます。
  4. (4)端からくるくると丸め、巻き止まりをつまんで水(分量外)をつけてしっかりとめて、薔薇の形にします。全部で10個作ります。
  5. (5)ホットプレートに(4)とプチトマト以外の野菜を食べやすい大きさに切って並べ、1cm位の高さまで水(分量外)を加えてふたをし、水分が蒸発するまで高温で約10分蒸し焼きにします。
  6. (6)ぎょうざと野菜に火が通ったらプチトマトを加え、オリーブ油を回し入れてさらに約2分焼きます。
  7. (7)パルメザンチーズ、ブラックペッパー、塩(分量外)をふって仕上げます。

一緒に焼く野菜はお好みのものでアレンジしてください。ぎょうざの皮3枚を横一列に並べる時、少量の水でとめると、端からくるくると丸めやすくなります。ぎょうざを折りたたむ時、2枚をピッタリ合わせず、少しずらすと、薔薇の形がキレイに仕上がります。