モッツァレラときのこのサラダ

モッツァレラときのこのサラダ
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レシピ情報

モッツァレラのミルク感とぽん酢に漬け込んだきのこの風味が絶妙にマッチしているメニューです。にんにくチップスがアクセントになり、素材のうま味を引き立てます。くせのないモッツァレラはカプレーゼに限らず、色々な料理に幅広くご利用いただけます。
※調理時間は漬け込み時間を除いております。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おつまみ,軽食
季節イベント:秋,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(モッツァレラ1個分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • しめじ…100g
  • まいたけ…100g
  • リーフレタス…60g
  • にんにくの薄切り…1片分
  • ぽん酢しょうゆ…大さじ1と1/2
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…少々

作り方

  1. (1)しめじとまいたけは小房に分けます。
  2. (2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、飾り用に取り出しておきます。(1)を加えてさっと炒め、火を止めてぽん酢しょうゆ、塩、残りのオリーブオイル(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
  3. (3)ボールに(2)、一口大にちぎったモッツァレラとリーフレタスを入れて混ぜ合わせます。
  4. (4)器に(3)を盛り付け、飾り用のにんにくを砕いてのせます。

きのこ類は炒め過ぎると水っぽくなるので、気をつけましょう。水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。