筍と水菜のサラダ

筍と水菜のサラダ
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レシピ情報

煮付けにした筍は今回のようにドレッシングに漬け込まずに、サラダに混ぜるだけでも美味しいですよ。

調理時間:
カロリー:96kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:春

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • 茹でた筍…小さいもの1本分
  • 水菜…1/2袋分
  • 醤油ドレッシング…適量
  • 豆板醤…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:96kcal
  • カルシウム:154mg

作り方

  1. (1)茹でた筍は、根元は輪切りに、補先は縦割。
  2. (2)茹でた筍は醤油ドレッシングの中で1時間以上漬け込み、下味を付ける。
  3. (3)水菜と、ドレッシングから引き上げた筍を盛りつけて、筍をつけておいたドレッシングに豆板醤を混ぜてピリ辛味にして、野菜全体に混ぜ合わせる。
  4. (4)仕上げにパルメザンチーズを振りかける。

不足しがちな食物繊維を水菜や旬の筍でおいしく補えます。カロリーも控えめです。