じゃがいもチーズガレッ卜

じゃがいもチーズガレッ卜
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レシピ情報

細切りのじゃがいもをカリカリに焼いて

調理時間:20〜30分
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:ワンプレートディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(直径20cmのもの1枚分)

  • パルメザンチーズ…大さじ2
  • じゃがいも…大1個
  • ベーコン…3枚
  • 塩…ふたつまみ
  • 薄力粉…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ2
  • ルッコラ…適量

作り方

  1. (1)じゃがいもは細切りにする(水にはさらさない)。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. (2)(1)をボウルに入れ、チーズを混ぜ、塩、薄力粉をまぶす。
  3. (3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を入れて弱めの中火でゆっくりと焼く。フライパンをまわしながら、全体に焼き目をつける。
  4. (4)縁のじゃがいもが透き通ってきたら裏返し、フライ返しなどで押さえながらさらに5分ほど焼き、裏面も焼き目をつける。器に盛り、ルッコラを添え、好みでパルメザンチーズ(分量外)をふる。

カリッと焼いたガレットにチーズを加えてコクとうまみを添えます。