旬のパルメフライ(パルマヨソース)

旬のパルメフライ(パルマヨソース)
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レシピ情報

小麦粉をまぶさず、卵とパルメを混ぜてくぐらせ、パン粉をまぶすだけでほんのり塩味も付いて臭みもカバー。タルタルソースもパルメを入れることで、ゆで卵を入れなくてもコクがでます。タルタルソースではなく、パルマヨソースとネーミングしました。

調理時間:
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,つまみ
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(3人分)

  • ★A
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
  •  卵…2個
  •  こしょう…少々
  • ブリ…3切(約300g)
  • むき牡蠣…6個
  • 生パン粉…適宜
  • 揚げ油
  • ★パルパルソース
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2
  •  玉ねぎ…1/6個
  •  スイートピクルス…50g
  •  マヨネーズ…大さじ4
  •  パセリ…少々
  •  こしょう…少々
  •  レモン汁…少々
  • ★付け合わせ
  •  白菜…1/4個
  •  ラディッシュ…3個
  •  レモン…1/2個

作り方

  1. (1)ブリは皮を取り、一口大に切る。むき牡蠣は洗ってからしっかり水をふき取る。(A)を合わせる。
  2. (2)玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにする。玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズ、クラフトパルメザンチーズ刻んだパセリ、こしょう、レモン汁を合わせ、パルマヨソースをつくる。(固ければ牛乳でのばしても)
  3. (3)ブリ、むき牡蠣は(A)にくぐらせ、生パン粉をつける。170度に熱した揚げ油でこんがりとあげる。付け合せの白菜、ラディッシュ、レモンを切って皿に盛り、フライものせる。パルマヨソースをかける。