ハンバーグのチーズレタスロール

ハンバーグのチーズレタスロール
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

電子レンジで3分加熱するだけで出来る簡単レタスロールです。キャベツとは違ったシャキシャキ感が楽しめ、とろりとしたチーズとの相性が絶妙です。
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:10~20分
カロリー:121kcal
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人分)

  • リーフレタス…3枚
  • クラフト 切れてるチーズ…6枚
  • ミニハンバーグ(冷凍)…3個
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 水…100ml
  • トマトケチャップ…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:121kcal
  • たんぱく質:7.3g
  • 脂質:7.8g
  • 炭水化物:5.7g
  • 食塩相当量:1.4g
  • カルシウム:131mg

作り方

  1. (1)リーフレタスを広げて、チーズ、ハンバーグ、チーズの順にのせて包みます。
  2. (2)耐熱性の皿にコンソメと水を入れてよく混ぜます。(1)の巻き止まりを下にして並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱します。器に盛ってケチャップをのせます。

レタスの柔らかい部分にチーズとハンバーグをのせると包みやすいでしょう。