切れてるチーズ×まいたけの包み焼き

切れてるチーズ×まいたけの包み焼き
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

コクのある切れてるチーズと香り豊かなまいたけを組み合わせた洋風包み焼きです。ブラックペッパーのピリリと効いた辛味とレモンの酸味がポイント!素材の味が存分に味わえるワインにぴったりのおつまみです♪

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし,おつまみ
季節イベント:夏,秋

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人分)

  • クラフト切れてるチーズ…6枚
  • まいたけ…150g
  • 白ワイン…小さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…適量
  • エキストラバージン・オリーブオイル…小さじ2
  • パセリのみじん切り…適量
  • レモン…適量

作り方

  1. (1)チーズは半分に切ります。まいたけは小房に分け、塩をふります。
  2. (2)オーブンペーパーを広げて(1)をのせ、ワインをまわしかけてしっかり包みます。温めておいたオーブントースターで6~7分位焼きます。
  3. (3)焼き上がったら包みを開き、オリーブオイルをかけてブラックペッパーとパセリをふり、レモンを搾ります。

オーブントースターは熱源との距離が近くて焦げやすいため、オーブンペーパーは耐熱温度が250℃以上の製品をご利用ください。アルミホイルでも同様に作ることができます。