バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

バインミー(ベトナム風サンドイッチ)
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

バインミーとはベトナムの屋台等で食べられるサンドイッチのことで、野菜の甘酢漬けやハム等がたっぷりはさんであるのが特徴です。 野菜をどっさり入れて、身近な食材でボリューム満点にアレンジしたバインミーは、切れてるチーズのまろやかなコクがアクセントになり、大満足の一品です。

調理時間:20~30分
合わせる食材:パン類,野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:エスニック
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,軽食,夕食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人(1本)分)

  • クラフト切れてるチーズ…6枚
  • フランスパン…1本
  • ロースハム…6枚
  • サニーレタス…1枚
  • ★なます
  •  大根…200g
  •  にんじん…150g
  •  酢…大さじ3
  •  砂糖…大さじ2
  •  ナンプラー…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • スイートチリソース…大さじ1/2
  • 香菜…適量

作り方

  1. (1)なますを作ります。大根とにんじんは長さ約5cmの細切りにし、ボールになますの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。冷蔵庫で2~3時間味をなじませ、水気をよく切ります。
  2. (2)切れてるチーズは斜め半分に切り、レタスは一口大にちぎります。
  3. (3)パンに切り込みを入れてマヨネーズを塗り、サニーレタス、チーズ、なます、スイートチリソース、ロースハム、香菜の順にはさみます。

パリッとした食感を楽しむため、大根とにんじんはマッチ棒より少し太くカットします。おせち料理のなますのように細かい千切りにすると、水っぽくなってしまうので注意しましょう。