かぼちゃとさつまいものサラダ

かぼちゃとさつまいものサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:20~30分
カロリー:269kcal
合わせる食材:いも類,フルーツ類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,軽食,夕食
季節イベント:秋,ハロウィン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人分)

  • クラフト 切れてるチーズ…6枚
  • かぼちゃ…300g
  • さつまいも…150g
  • レーズン…20g
  • ★ヨーグルトドレッシング
  •  森永ビヒダスヨーグルト…100g
  •  マヨネーズ…大さじ1
  •  砂糖…小さじ1
  •  塩・こしょう…各少々

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:269kcal
  • たんぱく質:7.1g
  • 脂質:8.8g
  • 炭水化物:41.5g
  • 食塩相当量:1g
  • カルシウム:180mg

作り方

  1. (1)かぼちゃとさつまいもは一口大に切り、各々やわらかくゆでて水気を切ります。
  2. (2)チーズは横半分に切り、さらに三角形になるようにもう半分に切ります。レーズンは粗く刻みます。
  3. (3)ヨーグルトドレッシングの全材料をよく混ぜ合わせ、(1)とレーズンを和えます。最後にチーズを加えて混ぜ合わせます。

さつまいもは切ってから水に充分さらし、アクを抜きましょう。 かぼちゃとさつまいもはゆでて水気を切った後、もう一度火にかけて水分を飛ばすと、よりおいしく仕上がります。 チーズを加える前に冷蔵庫に1時間位入れておくと、味がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。