チーズ巾着とまいたけの鍋

チーズ巾着とまいたけの鍋
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

とろけたチーズが嬉しい巾着と、たっぷりのまいたけが入ったうまみが詰まった鍋です。油揚げの大きさに切れてるチーズの大きさがジャストフィット!鍋におすすめの具材が手軽に作れます。

調理時間:20~30分
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人分)

  • クラフト 切れてるチーズ…12枚
  • 油揚げ…3枚
  • 鶏もも肉…150g
  • にんじん…1/3本
  • まいたけ…200g
  • えのき…100g
  • 長ねぎ…1本
  • ★鍋つゆ
  •  だし汁…4カップ
  •  塩…小さじ1
  •  酒…大さじ1
  •  しょうゆ…大さじ1/2
  •  みりん…大さじ1

作り方

  1. (1)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。油揚げの中に2枚重ねにしたチーズを入れ、ようじで止めます。
  2. (2)鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにします。まいたけとえのきは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。
  3. (3)鍋に鍋つゆの全材料を煮立たせ、鶏もも肉を入れてアクを取りながら煮ます。にんじんを加えてやわらかくなったら、きのこ類、長ねぎ、(1)を加えて煮ます。

最後にゆでうどんなどを加えてもおいしくいただけます。