切れてるチーズ×こっくり肉じゃが

切れてるチーズ×こっくり肉じゃが
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レシピ情報

和食の定番「肉じゃが」にチーズのコクと旨みをプラスした一品です。
切れてるチーズのコクと旨みで調味料が控えめでも、満足感のある味わいに!
塩分控えめ、カルシウムプラスも嬉しいポイントです。

調理時間:20~30分
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(2人分)

  • クラフト 切れてるチーズ…4枚
  • 牛ばら肉…70g
  • じゃがいも…240g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4本
  • さやえんどう…4枚
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • 水…200ml

作り方

  1. (1)牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。
  2. (2)さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
  3. (3)鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水を加えます。煮立ったら砂糖としょうゆを加えてひと煮立ちし、チーズをちぎりながら加えて煮溶かします。じゃがいもがやわらかくなるまで時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
  4. (4)器に(3)を盛り付け、(2)をのせます。

チーズはちぎって加えると、手早く溶けます。