ライスサラダ ヴェリーヌ仕立て

ライスサラダ ヴェリーヌ仕立て
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レシピ情報

ヴェリーヌとはフランス語の「Verre(グラス)+Terrine(テリーヌ)」の造語といわれ、グラスにムースやゼリーを層状に重ねたスイーツのことで、料理に応用されたものもあります。 切れてるチーズがアクセントになったライスサラダを、小さなグラスに盛り付けて「ヴェリーヌ」風に仕上げたお洒落なメニューです。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,肉類,ごはん類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,軽食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(3人分)

  • クラフト切れてるチーズ…6枚
  • 米…60g
  • ロースハム…2枚
  • きゅうり…1/2本
  • セロリ…1/2本
  • 枝豆…100g
  • ブラックオリーブのスライス…4個分
  • リーフレタス…適量
  • ★ドレッシング
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
  •  ワインビネガー…大さじ1
  •  塩…少々
  •  ブラックペッパー…少々

作り方

  1. (1)ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
  2. (2)鍋にお湯を沸かし、洗ったお米を入れて15分位固めにゆでます。ざるに上げ、水で洗って水気を切ります。ドレッシング(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)チーズ、ロースハム、きゅうり、セロリは1cm角に切り、枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出します。
  4. (4)ボールに(2)、(3)、ブラックオリーブ、残りのドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
  5. (5)グラスにリーフレタスと(4)を盛り付けます。

お米はゆでた後ざるに上げ、かるく流水で洗って(水にさらす程度でOK!)水気を切ります。お米のぬめりが取れ、さっぱりとした仕上がりになります。お米にドレッシングの味がなじむように、少し熱が残っているくらいがちょうど良い加減です。