トマト煮込みの“萌え断チーズ”inバーグ

トマト煮込みの“萌え断チーズ”inバーグ
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レシピ情報

切れてるチーズを使ったトマト煮込みハンバーグです。とろりと溶けだす切れてるチーズのコクでボリューム感がアップ!いつものハンバーグをトマト煮込みにすると、無理なく野菜を一緒に摂ることができるのでおすすめです。

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風,イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ

    クラフト 切れてるチーズ

材料(2人分)

  • クラフト切れてるチーズ…4枚
  • 合いびき肉…200g
  • 卵…1/2個
  • パン粉…10g
  • 森永のおいしい牛乳…50ml
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩…少々
  • こしょう…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • トマトソース(缶詰)…1缶(約290g)
  • 水…50ml
  • しめじ…100g
  • <付け合わせ>
  •  玉ねぎ…1/2個
  •  グリーンアスパラガス…2本

作り方

  1. (1)パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り、卵と(1)を加えてさらによく練って2等分にします。空気を抜いたら、2枚重ねたチーズを中心に包んで形をととのえます。
  3. (3)付け合わせの玉ねぎはくし形に切り、アスパラガスは長さ3等分にします。
  4. (4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて火が通るまで加熱し、一旦取り出します。(2)を入れて中火で両面焼き色がつくまで加熱し、トマトソース、水、しめじを加えます。沸騰したらふたをして弱火で約10分、時々トマトソースをハンバーグにかけながら火が通るまで加熱します。
  5. (5)皿にハンバーグとソースを盛り付け、付け合わせを添えて仕上げます。

切れてるチーズは包みやすいので手早く作れます。焼いている間に流れ出ないように肉の中心に包みましょう。割れを防ぐために、ハンバーグだねの空気をしっかり抜くことがポイントです。