パルメ 粒コーンパンケーキ

パルメ 粒コーンパンケーキ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

朝ごはんにも、おやつにもなるメニューです。生地にはたっぷりパルメ、ハム、コーンが入っています。パルメとホットケーキの組み合わせ、甘塩っぱくて合います。

調理時間:
合わせる食材:パン類
カテゴリー:ワンプレートディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,おやつ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(3人分)

  • ★ホットケーキ
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ5
  •  ホットケーキミックス…2袋(300g)
  •  卵…2個
  •  牛乳…200g(牛乳と卵の量は商品の表示を参考にしてください)
  •  茹でとうもろこし…1本 (コーン缶でも可)
  •  薄切りハム…50g(一部仕上げ用)
  •  油…適宜
  • ★仕上げ
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  •  セルフィーユ(あれば)…適宜
  •  メイプルシロップ…適宜

作り方

  1. (1)とうもろこしを芯からそぐ。ハムの半量を短冊切りにする。(残りはトッピングに使用)卵をボウルに割り、牛乳を加えて混ぜる。そこにホットケーキミックスを加えて混ぜる。とうもろこし(少し仕上げ用に残しおく)短冊切りにしたハム、クラフトパルメザンチーズも加えてさっくりと混ぜる。
  2. (2)フライパンに薄く油をひき、生地の1/6をお玉ですくって流し入れる。弱火で2~3分焼き、表面がプツプツしてきたらひっくり返して、1分半~2分焼く。フライパンの底を濡れふきんに付けて冷ましてから、残りの生地も同様にして焼く。
  3. (3)皿にホットケーキを2枚重ねて盛り、とうもろこし、ハム、セルフィーユを飾る。仕上げに、クラフトパルメザンチーズをふる。