菜の花ごはん

菜の花ごはん
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レシピ情報

調理時間:20~30分
合わせる食材:ごはん類,野菜類,魚介類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:ひな祭り,お子様向け

使用している商品

  • クラフト 細切りチーズ

    クラフト 細切りチーズ

材料(6人分)

  • クラフト 細切りチーズ…60g
  • ご飯…700g
  • 菜の花…150g
  • えび…6尾
  • ちりめんじゃこ…30g
  • かつお節…5g
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • (あれば)牛乳パック…1本

作り方

  1. (1)菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ2cmに切って水気を絞ります。ボールに菜の花、しょうゆ、かつお節を入れて混ぜ合わせます。飾り用に穂先の部分を6個取っておきます。
  2. (2)えびは塩を加えた熱湯でゆでて、殻をむいて厚さを半分にします。
  3. (3)ボールにご飯、(1)、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせます。
  4. (4)牛乳パックを高さ6cmの筒になるように切り、ひし形を作ります。型の内側にラップを敷きつめ、(3)の1/6量を押しながら詰めます。
  5. (5)器に(4)を盛り付けてチーズ、(2)、飾り用の菜の花をのせます。