アラビアータ

アラビアータ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

たくさんのトマトがトマト好きにはたまらない

調理時間:
合わせる食材:麺類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:夕食,おつまみ,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • トマトソース…450g
  • 唐辛子…3本
  • にんにく(スライス)…1と1/2片
  • オリーブオイル…大さじ3
  • パスタ (ペンネ)…240g
  • ★基本のトマトソース
  •   トマト缶…2缶
  •  にんにく(みじんぎり)…小さじ2
  •  オリーブオイル…大さじ2
  •  塩…適宜
  •  こしょう…適宜

作り方

  1. (1)鍋にオリーブオイルにニンニクを加えて弱火でニンニクの香りを出す。
  2. (2)トマト缶トマトは一度ボールにあけてから、ホールを手でつぶしてから鍋に加えて15分中火で煮込み塩・コショウで味を調えます。目安としては、分量が2/3になるぐらい煮詰めます。トマト2缶でちょうど4人分で少し余るほどのトマトソースができます。
  3. (3)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて時間の通りタイマーで時間を計り茹でる。
  4. (4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出してからトマトソースを加えて茹で上がったペンネを加えてパスタとソースをあえる。ここにクラフトパルメザンチーズを加えて少し混ぜ合わせ、盛り付けてからもクラフトパルメザンチーズをかける。