ひとくちモッツァとカリフラワーのサラダ 柚子風味

ひとくちモッツァとカリフラワーのサラダ 柚子風味
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

柚子の風味が効いたドレッシングでいただく、お洒落なマリネ風のサラダです。
ドレッシングで下味をしたカリフラワーの風味と、ひとくちモッツァレラのミルク感がとてもマッチ!
冬におすすめのおもてなしメニューです。

調理時間:10〜20分
カロリー:535kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト<br />ひとくちフレッシュモッツァレラ

    クラフト
    ひとくちフレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

  • クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 生ハム…3枚
  • カリフラワー…1/2株
  • ★ドレッシング
  •  サラダ油…大さじ2
  •  ゆずの絞り汁…小さじ2
  •  砂糖…小さじ2
  •  塩…小さじ1/2
  •  ゆずの皮のせん切り…適量
  • ブラックペッパー…少々
  • イタリアンパセリ…適量

栄養成分表示(1皿当たり)

  • エネルギー:535kcal
  • たんぱく質:22.6g
  • 脂質:43.9g
  • 炭水化物:13.4g
  • 食塩相当量:3.8g
  • カルシウム:325mg

作り方

  1. (1)ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
  2. (2)カリフラワーは小房に分けて熱湯でゆで、熱いうちに半量のドレッシングで和えて冷まします。生ハムは4等分に切ります。
  3. (3)ボールに(2)とモッツァレラを入れ、残りのドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)器に(3)を盛り付けてブラックペッパーをかけ、イタリアンパセリをのせて仕上げます。

ゆずの絞り汁の代わりに、酢や他の柑橘系の酸味でもお楽しみいただけます。