ひとくちモッツァレラと生ハムのサラダ

ひとくちモッツァレラと生ハムのサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

シンプルなサラダにひとくちサイズのモッツァレラをプラスするだけで華やかさがアップ!バラ仕立ての生ハムやアボカドと合せれば、おもてなしメニューに大変身!ひとくちモッツァレラは切らずにそのまま使えます。小さめのサイズなので、サラダの具材に最適です。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,軽食,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト<br />ひとくちフレッシュモッツァレラ

    クラフト
    ひとくちフレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

  • クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 生ハム…10枚
  • リーフレタス…40g
  • アボカド…1/2個
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. (1)生ハムは縦半分に切ります。1枚を丸めて棒状の芯を作り、まわりに生ハム3枚を順に巻いてバラの花びらのように形作ります。全部で5個作ります。
  2. (2)リーフレタスは一口大にちぎります。アボカドは縦に薄切りにし、少しずつずらして並べて丸めます。
  3. (3)器に(2)、(1)、モッツァレラを盛り付け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけて仕上げます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。
アボカドは固すぎず、やわらかすぎない食べごろのものを選ぶと良いでしょう。
アボカドの薄切りを少しずつずらし、端から丸めていきます。固い場合はラップなどを添えて丸め、形が馴染むまでしばらく置きます。