サク甘!チーズハットグ

サク甘!チーズハットグ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

チーズハットグとは、アメリカンドックのソーセージの代わりにチーズを入れた、韓国の定番おやつです。
ひとくちタイプのモッツァレラを使った、手軽に作れるミニサイズのハットグです。のび~るモッツァレラをお楽しみください。ホットケーキミックスと柿の種の甘しょっぱい風味と、柿の種のサクッとした食感がくせになる、新感覚のおやつです。

調理時間:20~30分
合わせる食材:
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:おやつ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト<br />ひとくちフレッシュモッツァレラ

    クラフト
    ひとくちフレッシュモッツァレラ

材料(8個(モッツァレラ1袋)分)

  • クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 森永製菓ホットケーキミックス…50g
  • 片栗粉…55g
  • サラダ油…10g
  • 水…40ml
  • 柿の種…35g
  • 揚げ油…適量
  • トマトケチャップ…適量

作り方

  1. (1)ボールにホットケーキミックス、片栗粉、サラダ油、水を入れてしっとりとなじむまでよく混ぜ、8等分に丸めます。
  2. (2)モッツァレラは3個ずつ串に刺して、8本作ります。
  3. (3)(1)を7cm×7cmくらいの正方形に薄く伸ばし、(2)をのせてしっかりと包んで形をととのえます。
  4. (4)柿の種はポリ袋に入れてたたいて細かく砕きます。
  5. (5)(3)を軽く水で濡らして(4)をつけ、170℃に熱した揚げ油で約1分20秒きつね色になるまで揚げます。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取りましょう。 揚げている間に生地のつなぎ目からモッツァレラチーズが流れ出ないよう、しっかりとふさいでください。 串をカットして長さ10cmくらいのものを用意すると、小さい揚げ鍋でも揚げられます。