ひとくちモッツァと揚げ野菜のサラダ

ひとくちモッツァと揚げ野菜のサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

甘酢しょうゆに漬け込んだ揚げ野菜にモッツァレラのミルク感がマッチした、夏におすすめのサラダです。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト<br />ひとくちフレッシュモッツァレラ

    クラフト
    ひとくちフレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

  • クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
  • なす…1本
  • オクラ…6本
  • パプリカ(黄ピーマン)…1/2個
  • ★漬けだれ
  •  めんつゆ 三倍濃縮…大さじ1
  •  酢…大さじ1
  •  赤唐辛子…1本
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. (1)赤唐辛子は種を取り除いて半分に切ります。漬けだれは全材料を混ぜ合わせます。
  2. (2)なすは一口大に切り、オクラは縦半分に切ります。パプリカは細切りにします。180℃に熱した揚げ油で素揚げします。熱いうちに(1)に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
  3. (3)(2)にモッツァレラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。
ジッパー付ポリ袋を使うと少量の漬けだれでも均一に漬け込めます。保存容器で作る場合は漬けだれを増やすか、途中混ぜてください。