チキンとモッツァレラのシャクシュカ風

チキンとモッツァレラのシャクシュカ風
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レシピ情報

「シャクシュカ」とは、チェニジアが発祥のイスラエル料理で、フライパン一つで作れる手軽さから朝食に親しまれることが多い卵料理です。
ひとくちモッツァレラは切らずにそのまま使え、仕上げに加えると華やかに仕上がります。ブランチなどにおすすめの一品です。

調理時間:10~20分
合わせる食材:肉類,パン類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,朝食,昼食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト<br />ひとくちフレッシュモッツァレラ

    クラフト
    ひとくちフレッシュモッツァレラ

材料(直径26㎝のフライパン1台分)

  • クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 鶏もも肉(皮つき)…300g
  • 塩…少々
  • こしょう…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • トマトソース(缶詰)…295g
  • 卵…1個
  • ブラックペッパー…適量
  • バジルの葉…適量
  • フランスパン…適量

作り方

  1. (1)鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをします。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、両面焼き色が付くまで加熱します。
  2. (2)トマトソースを(1)に加えて中火にし、ふたをして軽く煮込みます。
  3. (3)鶏肉に火が通ったらふたをとり、中央に卵を落とし入れて弱火にします。
  4. (4)卵がお好みのかたさになったら火を止めてモッツァレラを加えます。ブラックペッパーをふり、バジルと薄切りにしたフランスパンを添えて仕上げます。

2~3人分の仕上がり量です。
フランスパンなどをソースや卵にからめてお召し上がりください。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。