ひとくちモッツァのかぼちゃサラダ~ハロウィンVer.~

ひとくちモッツァのかぼちゃサラダ~ハロウィンVer.~
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

かぼちゃからおばけが顔を出すハロウィンにぴったりのかぼちゃサラダです。ひとくちモッツァレラをかぼちゃサラダに合わせると、濃厚なミルク感ともちもちとした食感が際立ちます。りんごとレーズンの甘さも加え、デザートのようなサラダが楽しめます。
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,フルーツ類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:秋,ハロウィン

使用している商品

  • クラフト<br />ひとくちフレッシュモッツァレラ

    クラフト
    ひとくちフレッシュモッツァレラ

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

  • クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
  • かぼちゃ…1個
  • 紫玉ねぎ…20g
  • りんご…30g
  • レーズン…10g
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  1. (1)紫玉ねぎは繊維を断つように薄くスライスし、水にさらした後キッチンペーパーで水気をふき取ります。りんごは皮ごといちょう切りにします。モッツァレラとレーズンは、目玉用に2個ずつ取り分けておきます。
  2. (2)かぼちゃは丸ごと皮をよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジで約5分加熱し、上下をひっくり返してさらに約5分、すーっと竹串が通るまで加熱します。あら熱が取れたら、へたから少し下の部分を平らに切り落とし、種とわたを取り除きます。
  3. (3)(2)の皮を破かないようにスプーンで果肉をくり抜いてボールに入れます。紫玉ねぎ、りんご、モッツァレラ、レーズンを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをします。
  4. (4)くり抜いたかぼちゃの器に(3)を盛り付け、目玉用のモッツァレラとレーズンを飾って仕上げます。

かぼちゃは直径15cmくらいが目安です。サラダに使用するかぼちゃは120gくらい取ります。かぼちゃを加熱しすぎると皮が破れやすくなるため、様子を見ながら加熱しましょう。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。