のびーるモッツァレラのひとくちハンバーグ

のびーるモッツァレラのひとくちハンバーグ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

モッツァレラが中からとろ~り♪ひとくちサイズのハンバーグです。モッツァレラならではのミルク感と、伸びを楽しめる一品です。

調理時間:20〜30分
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト<br />ひとくちフレッシュモッツァレラ

    クラフト
    ひとくちフレッシュモッツァレラ

材料(23個分)

  • クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 合いびき肉…400g
  • 溶き卵…1個分
  • パン粉…20g
  • 森永のおいしい牛乳…100ml
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 塩…小さじ1/2
  • ナツメグ…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • <ソース>
  •  中濃ソース…大さじ1 1/2
  •  トマトケチャップ…大さじ2
  •  森永のおいしい牛乳…大さじ2
  • クレソン…適量

作り方

  1. (1)パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)ボウルにひき肉、塩、ナツメグを入れてよく練り、溶き卵と(1)を加えてさらによく練って23等分にします。ひとくちモッツァレラを中心に包んで形をととのえます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて火が通るまで加熱して一旦取り出します。そのままのフライパンにソースの全材料を入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. (4)器にハンバーグを盛り付け、クレソンを添えて仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。