モッツァレラとさば缶のトマトパスタ

モッツァレラとさば缶のトマトパスタ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

さば缶とトマトのうま味たっぷりパスタにモッツァレラをプラス。とろ~りとろけたモッツァレラがパスタに絡んでたまらない!モチっとミルク感たっぷりなおいしさをプラスします。トマトとモッツァレラは相性抜群です。

調理時間:10~20分
合わせる食材:麺類,魚介類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋食
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • スパゲッティ…200g
  • さば水煮(缶詰)…200g
  • トマトの水煮(缶詰)(カットタイプ)…400g
  • にんにく…1片
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • バジルの葉…2枚

作り方

  1. (1)スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。
  2. (2)にんにくはみじん切りにし、モッツァレラは大きめに手でちぎります。
  3. (3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら汁気をきったさば缶を加えて炒めます。
  4. (4)トマト缶を加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味をととのえて火を止めます。モッツァレラと(1)を加えて混ぜ合わせます。
  5. (5)(4)を皿に盛り付け、バジルの葉をのせます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。 さば缶以外にも、ツナ缶や裂いたサラダチキンなどでもおいしく作れます。