塩麹のカプレーゼ

塩麹のカプレーゼ
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レシピ情報

塩麹でいただく和風仕立ての「カプレーゼ」です。 モッツァレラのミルク感と塩麹の旨みが合わさり、深みのある味わいが楽しめます。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,軽食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • オクラ…6本
  • プチトマト…6個
  • 塩麹…大さじ1
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
  • ブラックペッパー…適量
  • 大葉のせん切り…2枚分

作り方

  1. (1)モッツァレラは厚さ8mmの半月切りにします。
  2. (2)オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって斜めに半分に切ります。
  3. (3)ボールに(1)、(2)、プチトマト、塩麹、オリーブオイル、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。
  4. (4)器に(3)をバランス良く盛り付け、大葉をのせます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。