モッツァレラしゃぶしゃぶ(モツァしゃぶ)

モッツァレラしゃぶしゃぶ(モツァしゃぶ)
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レシピ情報

モッツァレラをしゃぶしゃぶの具として使った、新しい感覚の和風チーズメニューです。
お肉をしゃぶしゃぶするように、モッツァレラにさっと火を通すと、モッツァレラならではのチーズの伸びと食感が楽しめます。
さっぱりとしたポン酢しょうゆで頂くとモッツァレラのミルク感が一層引き立ちます。

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
  • 春菊…1/2束
  • 長ねぎ…1/2本
  • しめじ…1/2パック
  • まいたけ…1/2パック
  • だし汁…4カップ
  • ぽん酢しょうゆ…適量

作り方

  1. (1)春菊は3等分の長さに、長ねぎは斜め切りにします。しめじとまいたけは小房に分けてほぐします。
  2. (2)モッツァレラは、かつらむきの要領で薄くむきます。(もしくは10等分程度の薄い輪切りにします)
  3. (3)鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を入れて煮ます。野菜がやわらかくなったら牛肉、モッツァレラを湯にくぐらせます。ぽん酢しょうゆをつけてお召し上がりください。

モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃ですので、加熱しすぎないようにしましょう。

【おすすめの〆】「モッツァレラごま塩雑炊」
〆用にモッツァレラを数枚残しておきます。
チーズをたっぷり楽しみたい方は、モッツァレラを1個追加で準備してください。
残っただし汁にご飯1杯と溶いた卵1個、モッツァレラをちぎって入れて煮込みます。
仕上げにごま油大さじ1と塩(適量)をまわしかけ、小ねぎなどを散らして食べるのがおすすめです。