えびとモッツァレラのもちトロ~んグリル

えびとモッツァレラのもちトロ~んグリル
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

大きめに切った、もちトロ~んとしたモッツァレラをお楽しみいただけるグリルです。 モッツァレラ、えび、ブロッコリーのコントラストが鮮やかなメニューです。

調理時間:10〜20分
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風,イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おつまみ,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(直径約16cmのスキレット1皿分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • むきえび…100g
  • ブロッコリー…1/2株
  • エリンギ…50g
  • にんにく…1片
  • 白ワイン…小さじ1
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

作り方

  1. (1)むきえびに白ワインをふります。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは一口大に切ります。にんにくは半分に切ってつぶします。
  2. (2)モッツァレラは4つ割りにします。
  3. (3)スキレットに(1)を入れて塩、こしょう、オリーブオイルをかけます。アルミホイルなどでふたをして 中火で約3分焼きます。ふたを外して(2)をのせてふたを戻します。さらに約3分モッツァレラがとろりとするまで焼きます。

スキレットがない場合は、小さめのフライパンで作りましょう。 モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、熱々のうちにお召し上がりください。 モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。