玉ねぎまるごとモッツァレラ 焼肉ダレで~野菜ソムリエ考案レシピ~

玉ねぎまるごとモッツァレラ 焼肉ダレで~野菜ソムリエ考案レシピ~
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

食べごたえのあるボリューミーでシャキシャキの玉ねぎには、もちっとしたモッツァレラがぴったりです!
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,軽食,おつまみ
季節イベント:春,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • 玉ねぎ…1個
  • だしの素…小さじ1/4
  • 焼肉のたれ…大さじ2
  • サラダ用リーフミックス…適量

作り方

  1. (1)玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とします。玉ねぎの下約2cmを残して6等分になるように3本切り込みを入れ、上面にだしの素をかけてふんわりとラップに包みます。耐熱容器にのせて電子レンジで約7分、玉ねぎがやわらかくなるまで加熱します。
  2. (2)フライパンで焼肉のたれを煮詰め、一口大に切ったモッツァレラを加えてさっとからめます。
  3. (3)器に(1)を盛り付けて外側を開きます。(2)をのせ、リーフミックスを添えて仕上げます。

電子レンジで加熱後にラップを外す時は、熱くなっているのでやけどに注意しましょう。水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。