トマトチーズ鍋

トマトチーズ鍋
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

魚介と野菜がたっぷりのぜいたくな鍋

調理時間:
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2~3人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…2個
  • あさり(殻つき)…250g
  • えび…中8尾
  • 工リンギ…1本
  • ズッキーニ…1本
  • かぶ…2個
  • ホールトマト(缶詰)…400g
  • にんにく…1/2片
  • オリーブ油…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…適量

作り方

  1. (1)あさりは塩分3%の塩水につけて砂抜きをし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。えびは背ワタをとり、塩水で洗って水けをふく。にんにくは軽くつぶす。工リンギは縦に細く裂く。ズッキーニは長さを半分に切り、縦5mmの薄切りにする。かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。チーズも4等分に切る。
  2. (2)鍋にオリーブ油とにんにく、あさりを弱火で炒め、香りが立ってきたらカレー粉を加える。サッと混ぜて酒をふり、ふたをする。あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出す。
  3. (3)水2カップを加え、沸騰したら弱めの中火にする。つぶしたホールトマトをざるなどでこして加える。塩、こしょうで味を調える。
  4. (4)かぶ、えび、エリンギ、ズッキーニの順に加えて火を通し、あさりを戻してチーズを加える。

モッツァレラはとろけやすいのですぐ食べて。