カプレーゼ on the カッペリーニ

カプレーゼ on the カッペリーニ
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レシピ情報

冷製のパスタにジュレ仕立てのカプレーゼを組み合わせ た、夏におすすめのひんやりメニューです。 コンソメのジュレがパスタに上手くからみ、のど越しの よい食感です。

調理時間:30分~
合わせる食材:麺類,肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ
  • カッペリーニ(またはスパゲッティ)…160g
  • トマト…2個
  • 生ハム…3枚
  • ★ジュレ
  •  固形スープの素…1個
  •  水…300ml
  •  粉末ゼラチン…5g
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ3
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • バジルの葉…適量

作り方

  1. (1)ジュレを作ります。鍋に固形スープの素と水を入れて火にかけます。沸騰直前で火を止めてゼラチンをふり入れ、よくかき混ぜて溶かします。あら熱が取れたらボール等に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  2. (2)ボールに1cm角に切ったトマト、半量のオリーブオイル(大さじ1と1/2)、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分位冷やします。
  3. (3)塩を加えたたっぷりの湯でカッペリーニをやわらかくゆで、冷水にとって水気を切ります。ボールにカッペリーニ、残りのオリーブオイル(大さじ1と1/2)、塩を入れて混ぜ合わせます。
  4. (4)(2)に8mm角に切ったモッツァレラ、細切りにした生ハム、(1)を加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. (5)器に(3)と(4)を盛り付け、バジルの葉を散らします。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。