のび~るモッツァレラのホットク

のび~るモッツァレラのホットク
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

「ホットク」とは韓国の屋台で人気の、おやき風の甘いお菓子です。モチっとした食感の生地と、中の「のび~る」モッツァレラチーズをお楽しみください。

調理時間:20~30分
カロリー:199kcal
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:エスニック
シーン・シチュエーション:おやつ,デザート
季節イベント:秋,冬

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(5個(モッツァレラ1個)分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • 白玉粉…100g
  • 森永のおいしい牛乳…120ml
  • 砂糖…小さじ2
  • ホットケーキミックス…50g
  • サラダ油…適量
  • はちみつ…適量

栄養成分表示(1個分(はちみつは除く)当たり)

  • エネルギー:199kcal
  • たんぱく質:6.3g
  • 脂質:7.4g
  • 炭水化物:25.9g
  • 食塩相当量:0.2g
  • カルシウム:96mg

作り方

  1. (1)ボールに白玉粉と牛乳を入れてしっとりとなじむまでよく混ぜます。砂糖とホットケーキミックスを加え、ゴムベラでよくこねて5等分に丸めます。
  2. (2)モッツァレラは5枚の輪切りにします。
  3. (3)(1)を薄く伸ばして(2)をのせて包み、平たい丸形にととのえます。
  4. (4)フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、軽く焦げ目が付くまで両面を焼きます。ふたをして中に火が通るまで約5分焼きます。
  5. (5)お好みではちみつをかけて仕上げます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから切りましょう。 焼成中に生地のつなぎ目からモッツアレラチーズが流れ出ないよう、しっかりとふさいでください。