とろ~りモッツァレラのオープンサンド

とろ~りモッツァレラのオープンサンド
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

モッツァレラのとろっと感がたまらないオープンサンドです。きのこを使った秋におすすめの一品です。

調理時間:10〜20分
合わせる食材:パン類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン,秋

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(6個分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • イングリッシュマフィン…3個
  • マッシュルーム…150g
  • エリンギ…90g
  • ミニトマト…6個
  • 生ハム…6枚
  • 森永北海道バター…20g
  • 塩…少々
  • パセリ(みじん切りにする)…適量

作り方

  1. (1)マッシュルームは薄切りにします。エリンギは半分の長さに切り、繊維にそってさきます。モッツァレラは6等分、ミニトマトは4等分に切ります。イングリッシュマフィンは厚さ半分にし、温めたオーブントースターでカリッとするまで焼きます。
  2. (2)耐熱ボウルにマッシュルーム、エリンギ、バター、塩を入れてラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
  3. (3)イングリッシュマフィンに(2)をのせ、その上にミニトマトとモッツァレラをのせます。電子レンジ(500W)で約1分、モッツァレラがとろりとするまで加熱します。
  4. (4)(3)にちぎった生ハムをのせ、パセリを散らして仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
きのこを加熱した後、軽く汁気を切ってからパンにのせると良いでしょう。
※電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください